From the sea in Numazu

静岡県沼津市にある小型艇マリーナ、沼津セイリングスポットの管理人が沼津の海の「季節の便り」をお届けします。

東北選手権での古郡選手にフォーカス

レーザー沼津フリート所属 古郡選手

沼津だけでなくて、いろんなところでレース(遠征)できるのがとってもいいところ
今回は猪苗代湖、猪苗代湖でセーリング?
こんなことは普通ではできないこと・・・
遠征は楽しい!!

DSC04119.jpg

戦闘態勢・・・
始め緊張ですが、1レースやれば慣れてきます、同じレーザー乗り同志でうちとけますし、よい仲間です


DSC03335.jpg

たぶんスタート・・・
VOLVO VOLVO・・・・

ロイヤルヨットクラブ

DSC04628.jpg
足漕ぎカヤックの魅力

脚の筋力は、腕の筋力に勝ります・・体力消耗減
両手がフリー
最近のシステムはバック可能>重要
船幅が広い>安定
最近のシートは立体構造で楽、視点が高いので開放感あり
詳細は、NSSへ・・

■Native Watercraft Slayer Propel 10

DSCN2561.jpg

■Pescadoru Pikot12.0

DSCN2560.jpg

NSS フィッシングカヤッククラブ
6/24(日)Laser Mさん

まだ雨雲があちらこちらに残り、向こう岸の山々もいい感じ・・・Nice View!!

ロイヤルヨットクラブ定期練習中
今日のメニューは「微風クローズド」・・・
船首の風見や身体で風を感じて、僅かな風を拾って推進力に

後ろからのスナップ・・・・・これ、結構速く走っているんですヨ!!

ロイヤルヨットクラブ


DSCN2551.jpg
6/24(日)PORTA BOAT Tさん

朝方は大雨、山に雨雲が垂れ込めて幻想的な風景


KIMG0709 (1)

5.62kg 75cm のBIG SIZE
自己新記録達成!!・・・・・・・congratulation!!

NSSボートクラブ

DSCN2532.jpg
6/24(日)ロッキング  Oさん

風がないと基本ヨットは走りませんが、何とか走らすことは可能
人力でなんとか・・・・

スクッと立ち上がって、右左と揺らして、セールをバタバタと強制可動
慣れてくると面白いように進むように・・・・

結構 クセになっちゃったりして・・・・

注意ください!!
ロッキング中、周辺にイルカが数頭 発見
これから、イルカ・クジラ・ウミガメのシーズン
航行中は、衝突 or 座礁しないようにご注意ください


ロイヤルヨットクラブ

DSCN2554.jpg
6/24(日)Laser 東北選手権が猪苗代湖で開催!!
猪苗代
沼津フリートからは、古郡選手、向井選手が出場!!

磐梯山と猪苗代湖 ・・・its beautiful !!

ロイヤルヨットクラブ

34984587_1944036485659634_6361436118356852736_n.jpg
6/23(土)SUP トレーニング

ちょっとサボってました、12.6SUPに乗るもおっかなびっくり
何事も継続は重要でなんですネ

完全に感覚わすれてしまったようですm(__)m
すぐにボチャンで画像のとおり、海中で漂う時間の方が長い かも・・・
ひとり海上浮遊・・・・
雨も降ってきたし・・・・・冷えます

これからバースに帰って、シャワー浴びて温かいコーヒー飲んで ひとり反省会
NSS SUP クラブ


DSCN2545.jpg
6/23(土)レンタルボートROW Tさん

予報では12時から雨ですが、お日様も輝いてよい釣り日和
水面は画像のとおり穏やかで心おちつきます・・・・NICE VIEW!!

上層で鯵の強いひき、低層でソコイトヨリのデリケートなひき、それぞれ独特なあたりを堪能
カウンター付のリールだと水深がバッチリとれて便利ですのでお奨め!!

DSCN2521.jpg

<本日釣果> ライトゲーム
鯵・・・BIG SIZE 3尾     congratulation!! 
ソウダガツオ  1尾
ソコイトヨリ  4尾

NSSレンタルボート
  
DSCN2536.jpg
6/17(日)エボシ375  SEATREKⅡさん

鰤・・・Big Size!!
通常の鰤より、かなり胴回りが立派なものです
海上で10分格闘!!

【鰤MEMO】
Japanese amberjack
産卵場は房総半島、能登半島以南。産卵期は南ほど早く2月から7月。
1年で32センチ前後、2年で50センチ前後、3年で65〜70センチ、4年で75センチ前後、5年で80センチを超える。稚魚期は甲殻類、その後はイワシ類、アジ類、イカ類など肉食に。水温の上昇とともに北に回遊、水温が下がってくると南下する。
ブリサイズ(1メートル前後)は冬から春が旬。60cm〜70cmのものは春〜夏にかけて味がいい地域がある。
市場魚貝類図鑑より

NSSボートクラブ

DSCN2479.jpg



6/17(日)エボシ315   YUNAMIさん

鮃・・・・Big Size!!

噛みつかれそうな大きな口・・・

【鮃MEMO】
Bastard halibut
旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。
大きいものの方が味がいい。 鱗は細かく体表に並んでいて取りにくい。すき引きにして包丁でこそげ取る方がいい。皮は厚みがあって丈夫。骨はやや硬い。小骨などはない。
透明感のある白身で、熱を通しても硬く締まらない。真子、白子もおいしい。
市場魚貝図鑑より

NSSボートクラブ

DSCN2482.jpg