From the sea in Numazu

静岡県沼津市にある小型艇マリーナ、沼津セイリングスポットの管理人が沼津の海の「季節の便り」をお届けします。

7/8(日)エボシ340pro 対象丸さん

Striped tuna・・・・・対象丸奥様 お見事です!!
あとヒラメも、 

【上り鰹MEMO】
鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり、餌のイワシを追いながら、南はフィリピン沖から北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。
毎秒6 ~ 7 メートル、最高27 メートルもの高速で泳ぐため、鰹の鱗は退化して胸びれの部分だけが残っています。
餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び、とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として、竹の子やゼンマイと共に春の旬として上げられます。初鰹の魚肉は赤々としていて、味はあっさりとしています。

NSSボートクラブ

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7/8(日)レンタルボート  Sさんチーム

Nice View 奥駿河湾!!

海上でSさんチームとランデブー
釣れてる?

魚探はピーピースゴイ反応、ワカシは入れ食い
ワカシ シーズンインのようです、夏の海・・・・

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【ワカシMEMO】
ワカシは小さなブリ・・・ご存じの方も多いとは思いますが、
ブリは出世魚、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変化
ブリはさすがに脂がノッテきますが、それまではまだまだ

脂がまだノッテいないお魚にはそれなりの食し方が・・・
まずはお刺身、三枚に下した後はオイルをプラスしてカルパッチョに・・・
そして、ヅケ丼にしても美味しいのです
たまり醤油とみりん、お酒、おろしにんにく、おろししょうが、白ゴマ、ワサビ、ウズラ卵の黄身、仕上げにごま油・・・美味しいヨ

そして、塩焼きなんかも意外に美味しい!!

NSSレンタルボート


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