FC2ブログ

From the sea in Numazu

静岡県沼津市にある小型艇マリーナ、沼津セイリングスポットの管理人が沼津の海の「季節の便り」をお届けします。

1/21(日)お魚の美味しい食べ方「干物」

大漁!!
甘鯛(Hrsehead tilefish) 3尾
イカ(squid) 2 尾

DSCN1986.jpg

料理方法としては、お刺身・少し熟成させてお刺身・加熱などなど
この他に干物にするのも有効な手段
かつては日持ちさせるために干物にしていたが現代は美味しくするのが大きな目的になっています。  
干物にするとよりうまみを感じるのは、干して熟成させることでイノシン酸やグルタミンなどのうまみ成分が熟成されるから・・・

IMGP0986_201801221959527b3.jpg


今回は、甘鯛(ぐじ)の一夜干し
塩をしてグッと身を引き締めることで味が凝縮されます

日本酒 焼酎は勿論、白ワインなんかと、食しても美味!!

NSSボートクラブ


コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://nssfc2.blog.fc2.com/tb.php/2131-3001c222
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック