From the sea in Numazu

静岡県沼津市にある小型艇マリーナ、沼津セイリングスポットの管理人が沼津の海の「季節の便り」をお届けします。

11/12(日)エボシ375 TAKEICHIMARUさん 

TAKEICHIMARUさんのクーラーボックスは、すごい
いつも氷をふんだんに使っていてかなりの氷温になっています
釣ったお魚は、鮮度がいい状態でお家に到着、美味しいお料理に・・・・
我々も見習わねば・・・・

どんこも普通であれば鮮度が落ちやすいお魚
でも、氷温状態で持ち帰って唐揚げにすると最高とのことです

エゾイソアイナメ(どんこ) 5尾
クログチ 2尾

【エゾイソアイナメ(どんこ)MEMO】
英名/Brown hakeling,Burbot, Ling
30センチ前後になる。下あごに髭(ひげ)がある。細長く尾鰭(おびれ)が黄色い。東京湾以南の深いところにいるチゴダラとは外見では区別がつかない。標準和名よりも「どんこ」の方が知られている。三陸を中心に好まれるもの。
北海道、青森県、岩手県、宮城県、福島県では本種専門の漁がある。本体よりも肝が尊ばれる。
焼きもの、汁物にしても肝をいかに使うかが大切となこと。どんこ汁(味噌仕立て)、さかさ焼き、なます、たたき(みそ、山椒などと肝、身をたたく)など、名物料理も多い。
市場魚貝類図鑑より


NSSボートフィッシングクラブより


DSCN1813.jpg
11/12(日)エボシ310  YUNAMIさん

真鯛かと思いながら、巻き上げると赤く細長い物体・・・・すごいものを釣ってしまった
NSSに戻り、クーラーボックスを開けると、皆さん驚嘆!! 1.7mぐらい


【ヤガラMEMO】
英名/Smooth flutemouth
体長2メートル前後になる。非常に細長く断面は丸く、棒状。頭部は身体の3分の1ほどもある。赤身を帯びる。
古くから椀ものなどに使われる上等な魚とされている。当然、割烹料理などに使われるもので、一般的に知られている魚ではない。刺身、焼きものなども味がよよいが、歩留まりから考えると超高級魚といえる。
市場魚貝類図鑑より

いろんな魚と遭遇できるのも、釣りの楽しいところでもあり、です

NSSフィッシングボートクラブより


DSCN1814.jpg


DSCN1815.jpg
Tさんの宝物たち

釣行を終え、しばし 楽しませてくれた道具達を天日干し
綺麗だし、よく活躍してくれるオールスターズです!!

NSSフィッシングボートクラブより

DSCN1796.jpg
11/12(日)LASER Oさん

5月ぐらいからLASERに乗り始めたOさん 練習の日々 かなりお上手になられました
艤装もかなりスピーディーに出来るようになったし、ひとりで行って帰ってこれるようにもなりましたし、
風もとらえられるようになったし、 順調順調!!
だんだんできるようになるっていうのは、楽しいですよネ
(私もSUP特訓中のため、わかります(^^♪)

次のステップに進みましょう
アビーム、クローズド、ランニング、タック、ジャイブそれぞれ少しづつ磨きをかけていくのがいいんじゃないかなぁって思います

私それほど上手ではないですが、今度時間のある時 いっしょに出て、わかる範囲内でツボをご案内したいと思います!

NSS LASERクラブより

DSCN1807.jpg
台風もやっと去り、気がついたらすっかり秋の駿河湾です。


HさんのPESCADOR PILOT12.0のフラグも紅葉してます・・・・・・・・・え?(@_@)

DSCN6446-w480.jpg
聞くと100均で買ったディスプレイだそうです。